En la Coordinación están disponibles glucómetros, cintas reactivas, insulina NPH 70/30, jeringas de insulina, metformina y glicazida |
La coordinadora regional del
programa Endocrino Metabólico del Instituto de Salud Pública (ISP), Belkis
Bogarín, informó que llegaron al estado Bolívar medicamentos y otros insumos
para pacientes diabéticos que llevan su control en el servicio.
Glucómetros, cintas reactivas,
insulina NPH 70/30, jeringas de insulina, metformina y glicazida son los
insumos que se encuentran disponibles en la Coordinación ubicada en el hospital
Julio Criollo Rivas de Ciudad Bolívar.
Para el resto de los municipios
se espera que en el transcurso de la próxima semana estén disponibles, ya que
cada Coordinación Municipal de Salud debe buscarlos en la capital bolivarense.
La doctora hizo un llamado a los
pacientes del hospital para que se acerquen a buscar lo que requieren según la
indicación del médico, y aquellos que no llevan un control les invitó a que
acudan a la red ambulatoria para que puedan ser referidos y tratados en las
unidades endocrino metabólicas, que actualmente funcionan en el mencionado
nosocomio y en el ambulatorio Manoas.
Asimismo, indicó que está a la
espera de una visita por parte del Ministerio del Poder Popular para la Salud a
fin de que verifiquen las instalaciones donde se planteó establecer unidades de
pie diabético.
“Inicialmente se podrían instalar
en el CDI Villa La Manga y CDI Los Olivos, ubicados en Caroní, y en el CDI
Bicentenario de Piar. Con esta ubicación estratégica daríamos mayor atención a
los municipios del sur, donde existen poblaciones muy alejadas y vulnerables.
Nos quedaría pendiente Caicara del Orinoco en Cedeño y Santa Elena de Uairén en
Gran Sabana”, puntualizó.
En los servicios de pie diabético
del estado Bolívar se aplica gratuitamente el Heberprot-P, un factor de
crecimiento humano que acelera la cicatrización de úlceras profundas y
disminuye el riesgo de amputaciones.
Riesgos de tener diabetes
Según la Organización Mundial de
la Salud (OMS) en el 2012 fallecieron 1.5 millones de personas a consecuencia
directa de la diabetes, y se proyecta que en el 2030 será la 7ma. causa de
mortalidad en el mundo.
En Bolívar ocupa los primeros
lugares junto a otras enfermedades causantes de mortalidad, para el primer
semestre de 2015. “Las estadísticas son preocupantes, sobre todo porque no hay
cultura de prevención y aquellas personas diagnosticadas tampoco cumplen las
recomendaciones”, expresó Bogarín.
Es importante mantener una
alimentación balanceada con la cantidad de frutas, verduras, legumbres,
cereales, lácteos, granos y carnes idóneas para nutrir al organismo; evitar los
dulces, chucherías, grasas, enlatados, refrescos, bebidas energéticas y jugos
pasteurizados.
“El cigarrillo y el alcohol sólo
causan un impacto negativo en la salud, generando no solo diabetes sino otras
enfermedades crónicas que una vez estén presentes no hay marcha atrás”,
advirtió la Coordinadora.
Igualmente, recordó que el 90% de
los casos de diabetes en el mundo es de tipo II, generado principalmente en la
edad adulta por los malos hábitos alimenticios y el sedentarismo. A
consecuencia se producen enfermedades cardiovasculares, insuficiencia renal,
retinopatía diabética (ceguera), entre otras complicaciones.
“La obesidad se incrementa cada
vez más en la población y vemos con alarma que está ocupando el sector
infantil”. En ese sentido, Bogarín aplaudió la prohibición de vender de café,
té, refrescos y bebidas energéticas en las cantinas escolares, así como la restricción
del uso excesivo de sal, aceites vegetales, cubitos y sazonadores en las
preparaciones, lo cual quedó establecido en Gaceta Oficial Nº 40739. (Prensa
Gobernación)
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